島根有機農業協会ブログ

環境農業を広める会主催の交流会

2019年3月16日

3月15日(金)

山王寺棚田の冒険の森てんばの棚田カフェに伺い、

環境農業を広める会主催のランチ会に参加しました。

出雲のまこも姫によるランチ。

ごはんにはセリ、和え物にはカンゾウ、デザートのケーキにはヨモギ・・・と旬の野草が使われていました。

野菜も環境に配慮したものばかり。白和えの豆腐は安来の日置食品さんのまこも豆腐だそうです。

里芋と酒粕のコロッケも絶品。

イチゴとレンコンのマリネ(梅酢使用)は斬新でおいしかったです。

体が温まるように重ね煮してから作られた具だくさんのお味噌汁。

ご飯はワカメと、体の余分な水分の排泄を促すはと麦入り。

旬のものを利用し、体のことを考えて、調味料も厳選され、味付けもほどよく、

丁寧に手掛けられたお食事をおいしくいただき感謝感激でした(間違えていたら修正お願いします・・・)
o1200090014373057707.jpg
 
o1200090014373057720.jpg

参加者のかたとの交流も深まりました。

ありがとうございます。